НОВОСТИ | ЭТП РЕГИОН

Можно ли получить сертификат о форс-мажоре по внутрироссийским договорам в связи с введением санкций?

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата разместила на своем официальном сайте разъяснения по выдаче заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора. Среди разъяснений приведен также ответ на вопрос о том, как получить заключение о форс-мажоре в текущей ситуации (введение санкций).

Поясняется, что в настоящее время ТПП РФ проводит работу по формированию нормативно-правовой базы и изменению порядка выдачи заключений, учитывающего последствия санкций при исполнении внутрироссийских договоров, в том числе, заключенных с госзаказчиками.

До определения ТПП РФ перечня документов и условий признания санкционных ограничений форс-мажором для российских компаний, обращения о свидетельствовании форс-мажора будут рассматриваться в соответствии с действующими правилами, т.е. на заявление может быть выдан отказ.

Также обращено внимание на то, что и в случае определения ТПП РФ новых правил для выдачи заключений, признание санкций форс-мажором не может быть "универсальным" основанием для всех российских предпринимателей. При рассмотрении заявлений будет оцениваться влияние принятых ограничений и запретов (со ссылкой на соответствующие акты) на исполнение обязательств по конкретному договору и наличие причинно- следственной связи.

К сведению: на прошлой неделе ТПП РФ разместила на своем официальном сайте материал Forbes, сообщающий, что Правительство РФ поручило Минюсту и Минэкономразвития России до 22 марта 2022 года подготовить предложения, предусматривающие возможность признания западных санкций чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях обстоятельством (форс-мажором) для нарушителей контрактных обязательств. А 21 марта 2022 года на сайте Палаты размещен материал ТАСС, из которого следует, что Глава ТПП РФ направил письмо первому вице-премьеру РФ А.Р. Белоусову с предложением поддержать разработанный ТПП РФ законопроект, который освободит предпринимателей от ответственности, если они не могут выполнить свои обязательства перед контрагентами в том числе из-за ограничения западными странами поставок комплектующих в условиях санкций.

В заключение также отметим, что в настоящее время еще не сложилось правоприменительной практики по вопросу о том, являются ли санкции и ограничительные меры, введенные в отношении РФ, ее граждан и организаций после 22 февраля 2022 г., обстоятельствами непреодолимой силы. Полагаем, что в такой ситуации можно ориентироваться на общие подходы, выработанные судами при оценке ранее вводившихся санкций, а также их последствий для экономики и гражданского оборота.


Возврат к списку

© ETP REGION, 2022 Все права защищены